Ce n’est pas souvent que le gel s’en mêle par ici, et chaque fois je me régale, ça met un peu de sel dans le potager.
Cette fois je fais un festin de feuilles de choux verts – ou choux fourragers, c’est comme vous voulez – saupoudré de givre, blanc et brillant ou presque translucide, un peu comme des gaufres appétissantes, avec quelques perles d’eau figées dans leur glissade.
Peut-être trouverez-vous monotone, voire sans intérêt, de se gaver d’une trentaine de feuilles de choux, mais je vous rassure, je n’ai pas pris chaque feuille de mes six choux de face et de pile, de droite et de gauche, ou de profil :-). Vraiment, en ce qui me concerne, il m’en faut au moins autant pour arriver à satiété, pour calmer ma faim et retourner au chaud. C’est un menu si varié !
Car vous verrez que les grains de givre se déclinent en différentes formes et s’harmonisent entre eux de bien des façons : des paillettes, des petits pois, des points, seuls ou en mélange, jouant avec les nervures, avec la chaleur inégale de la feuille, avec les pales rayons de soleil d’hiver et matinal, bien rangés ou dans un désordre parfois très « mikado »…
Un régal que je partage…
Décidément ! Il me semblait pourtant avoir laissé un commentaire ici ! Mais où est-il passé ?
Tant pi, je ne me rappelle plus ce que j’ai pu te dire alors j’en fais un nouveau qui n’est pas sans valeur, j’espère que tu en conviendras:
« Un chou, c’est un chou »
Faut pas gaspiller !
Voici des feuilles de chou agréables à contempler, que ce soit en long, en large ou en travers, elles nous fascinent toutes.
A voir et à revoir au quotidien !
C’que c’est beau ! Un monde miniature éphémère et merveilleux.
Somptueux. Formes et matières fascinantes, finalement on en croit pas ses yeux.
Votre appareil photo a un piqué que j’envie.
Coïncidence ! Comme un écho à tes splendides photos…
Je publie un article complètement givré !
Tes photos sont tout simplement sublimes ******
Moi, j’aime pas trop l’chou. Mais ces choux en gelée sont un régal!
Cha donne le chourire.
La photographe a sévi dans son jardin ! Mon chouchou va au n° 6, ou 5 ou… bref, c’est chou tout ça.
Ben, tu sais, de nos jours, le gel est surtout « de nature hydroalcoolique ».
Ce n’est pas parce que tu as été précurseur depuis des années avec ton masque qu’il faut que tu te la pètes, tonton !!
Non mais…. ?
Incroyablement beau! Merci…
On se dit artiste, mais quand on voit la nature à l’œuvre, on se trouve bien petit.
Des givrages de toute beauté, bravo tata Cécile ♥
Voilà des feuilles de chou dont j’aime la lecture ! Que du beau, du scintillant, du gracieux, de l’éclatant, du lumineux… Bref, des contemplations qui nous réconcilient avec le monde et nous réchauffent (et ce d’autant plus que c’est toi qui a été te cailler !).
Très belles photos !
Scintillantes, habillées pour l’hiver ( et même pour les réveillons…) Quelle merveille ce gel.
Il faut dire que les feuilles de chou, avec ou sans gel, sont déjà très belles, lisses ou dentellées, frisées, parfois encore plus en dentelle quand elles ont été attaquées par les prédateurs des potagers.